Одной из самых ранних конструкций прессов в истории техники является винтовой пресс. Он пришёл к нам из Европы 16-го века, когда начали применять винтовые конструкции и был создан первый пресс с использованием пары винт-гайка.
Усилие пресса создавалось вручную, вращением рукояток, закреплённых на винте. Такие прессы применялись для переработки сельскохозяйственной продукции и различных мягких материалов. Для обработки металлов винтовые прессы начали применять в 18-м веке, уже с применением механического привода.
Принцип применения механического привода современного промышленного винтового пресса заключается в использовании кинетической энергии маховика, раскручиваемого электромеханическим приводом и передачей, затем, этой энергии винту, для приведения рабочего органа пресса в возвратно-поступательное прямолинейное движение для деформации заготовки, уже без участия в работе электромеханического привода.
В процессе рабочего хода кинетическая энергия, накопленная в маховике, полностью расходуется на деформацию заготовки, до полной остановки рабочего органа, а между маховиком и приводом, во время рабочего хода, отсутствует связь.
Современные винтовые прессы отличаются малой линейной скоростью рабочего органа, что относит их к механизмам ограниченно ударного действия.
Конструктивную схему винтового пресса определяет устройство главного механизма, пара винт-гайка, при котором гайка может крепиться в ползуне, в маховике или в станине пресса.
В первом случае, гайка, жёстко закрепленная в ползуне, заставляет вращающийся винт, перемещаться прямолинейно поступательно создавая рабочее усилие.
В том случае, когда гайка жёстко установлена в маховике, который опирается на упорные подшипники, закреплённые в станине пресса, вращение маховика с гайкой заставляет винт перемещаться прямолинейно поступательно, создавая рабочее усилие.
Когда гайка установлена жёстко в станине винтового пресса, а винт жёстко закреплён на маховике, перемещение гайки, закреплённой на ползуне, по винту создаёт рабочее усилие на нём для деформации заготовки.
Диапазон усилий винтовых прессов варьируется от 160 тонн, в малых прессах и до 38.6 тыс. тонн в больших, в которых применяются муфты сцепления.
Малые прессы могут совершать рабочие циклы с частотой 50 ударов в минуту, а большие с частотой 7-12 ударов в минуту.
Скорость движения рабочего органа винтовых прессов может регулироваться.
Винтовые прессы используются для ковки, штамповки изделий из металлов и сплавов. Высокая точность скорости перемещения рабочего органа позволяет использовать винтовые прессы для изготовления лопаток компрессоров, зубчатых шестерён, стоматологических изделий, различного инструмента.
Читайте также статью: компактирование на валковых прессах
Обсуждение закрыто.