Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Грохоты. Устройство и работа.

Грохоты. Устройство и работа. Разделение на фракции перерабатываемого каменного сырья в процессе его переработки, является составной частью технологического процесса получения каменного щебня, применяемого при получении бетона. Для этой цели используется процесс разделения и сортировки обрабатываемого продукта, с помощью устройств, называемых грохотами.


Процесс грохочения производится на поверхностях, которые называются колосниковыми решётками и ситами. Исходный материал, в процессе грохочения, разделяется на куски с размерами большими, чем размер отверстий на поверхности и которые остаются на ней, они называются надрешётным продуктом и на куски, прошедшие через отверстия и выпавшие вниз, под действием силы тяжести, они называются подрешётным продуктом.


Различают четыре стадии грохочения:


предварительное—для отделения негабаритов;
промежуточное—для отделения кусков, не требующих дробления в конце процесса;
контрольное— для контроля размеров делового камня, после последней стадии измельчения.
окончательное—для сортировки готовой продукции по размерам, на товарные фракции.


Классификация грохотов (рис.1)


По производительности и размерам различают грохоты лёгкие, средние и тяжёлые, а конструктивно –гирационные (ГГС), инерционные среднего типа (ГИС) и тяжёлого типа ( ГИТ), самобалансные (ГСС), с электромагнитным вибратором, барабанные и валковые.
Грохоты. Устройство и работа.
Гирационные грохоты ГГС (рис.2)

Отличаются одним положительным свойством– независимостью амплитуды колебаний от массы материала, поступающего в короб грохота, однако, это качество не компенсируется сложностью конструкции поэтому эти грохоты не получили широкого применения и снимаются с производства.


Инерционный грохот ГИС (рис.3)

Применяются: для промежуточного, контрольного и окончательного грохочения. Конструктивно, грохот содержит: короб 1,сваренный из листового прокат труб и опирается на фундамент через пружины 4. В коробе, одно над другим, установлены сита 5 и 6. Вращающиеся дебалансы 3, установленные на валу вибратора 2, при вращении, заставляют короб совершать колебания, с частотой, соответствующей оборотам электродвигателя 8.

Вал вибратора, опирается на роликоподшипники, установленные в корпусе вибратора, который, в свою очередь, прикреплён к коробу и получает вращающий момент от электродвигателя, через клиноремённую передачу 7.

Грохоты. Устройство и работа.
Материал, поступающий на верхнее сито, в верхней точке короба, начинает перемещаться в сторону разгрузки и, одновременно, отдельные куски выпадают в отверстия верхнего и нижнего сит, происходит процесс разделения. Сита крепятся к коробу, через деревянные проставки и натягиваются для работы.


Инерционные грохоты обладают положительным свойством защиты от перегрузок—при не штатном увеличении массы материала, поступающего в короб, амплитуда колебаний уменьшается, подшипники вибратора не перегружаются и их долговечность сохраняется.


Инерционный грохот ГИТ (рис.4)


Содержит: короб 1, футерованный износостойким стальным листом, два ряда колосниковых решёток 2—верхний и нижний, опорные кронштейны, установленные, через пакеты винтовых пружин 3, на кронштейнах рамы. Опорные устройства позволяют устанавливать решётки короба под разным углом к горизонтали.

Грохоты. Устройство и работа.

Колосники из стали, с высоким содержанием марганца, могут меняться и устанавливаться с различным расстоянием между собой. Для предотвращения забивания материалом зазоров, расстояние между колосниками увеличивается по мере приближения к разгрузочному краю короба. Вал вибратора получает вращающий момент от электродвигателя через клиноремённую передачу.


Этот грохот предназначен для разделения кусков горной массы перед первым этапом дробления.


Самобалансный грохот ГСС.( рис.5).


Эти грохоты предназначены для разделения кусков нерудных материалов, уже прошедших процесс грохочения на предыдущих этапах, на товарные фракции для отправки потребителю.
Грохот включает в себя: вибратор 1, короб 2, упругие опоры 3, опорную раму 4. Вибратор представляет собой генератор направленных колебаний, возбуждаемых двумя дебалансными валами, которые установлены в корпусе вибратора и опираются на роликовые подшипники высокого качества.

Грохоты. Устройство и работа.

У первого, верхнего де баланса имеется консольный вал, выступающий из корпуса, на котором закреплён шкив клиноремённой передачи, получающий вращающий момент от электродвигателя, установленного отдельно от короба грохота. Второй, нижний, дебаланс приводится от первого, с помощью зубчатого зацепления, с передаточным отношением равным 1, что обеспечивает синхронность вращения валов. Корпус вибратора закрепляется на коробе грохота в верхней задней его части.


Процесс создания вибраций основан на создании вибратором направленных колебаний, обеспечивающих перемещение материала по поверхности сит, что позволяет расположить плоскости сит грохота горизонтально и что существенно уменьшает габариты всего агрегата.
Грохот с электромагнитным вибратором.


Этот грохот содержит: электромагнитный вибратор, короб, сито, опоры короба.
Возбудителем колебаний для процесса грохочения является электромагнитный вибратор (рис.6), который содержит: тягу 1, якорь 2, электромагнит 3, маховик регулятора 4, пружину 5, сито 6.


При подаче тока в катушку якоря, происходит втягивание его и связанную с ним тягу, через планки соединённую с ситом, внутрь катушки, что даёт резкое перемещение сита вверх. В конце хода якоря установлены упоры, которые вызывают резкий толчок, подача тока в катушку прерывается, и пружина резко отталкивает якорь вниз, после чего цикл повторяется, создавая колебания сита.

С помощью регулятора можно изменять величину зазора между якорем и упорами, меняя, тем самым амплитуду колебаний сита. Отсутствие вращающихся узлов и сообщение колебаний только ситу, является преимуществом этих грохотов.
Этот грохот применяется для разделения мелкокусковых материалов, при выделении товарного делового камня.

Грохоты. Устройство и работа.
Барабанный грохот.


Этот грохоты бывают цилиндрическими и коническими. Рабочими поверхностями в них являются цилиндрическая или коническая поверхность, образованная несколькими рядами сеток или перфорированными листами, с размером отверстий, необходимыми для получения разделяемого материала.


Ось вращения цилиндрического барабанного грохота наклонена к горизонтали на угол до 70, а конического, расположена горизонтально. Привод барабанного грохота содержит: электродвигатель, редуктор и открытую зубчатую передачу.


Эти грохоты имеют низкую производительность и не высокую эффективность грохочения поэтому они не находят сегодня широкого применения.


Валковые грохоты.


Валковые грохоты содержат ряд валков, размещённых параллельно друг другу, установленных на раме, имеющей наклон в сторону разгрузки материала. Фигурные диски, закреплённые на валках, образуют просеивающую поверхность и вращаются все с одинаковой скоростью. При установке круглых дисков, их скорость должна увеличиваться по мере приближения к разгрузочному участку грохота.


Эти грохоты имеет большую массу, они сложны по конструкции, расход электроэнергии у них значительно выше, чем у остальных поэтому на сегодняшний день, они всё реже эксплуатируются и снимаются с производства.


Грохоты различных конструкций применяются в технологических линиях для производства каменного щебня и обеспечивают разделение по крупности обрабатываемого материала, для связи и более экономичного использования дробильных агрегатов.


Наиболее распространены в мире марки грохотов, выпускаемые фирмами:


HITACHI, TEREX, LIMING, SANDVIK, ATLAS COPCO, POWERSCREEN, FABO, TELEX-FINLAY, MEKA.

Если вы хотите прочитать про Конусные дробилки. Устройство и работа, переходите по ссылке.

Поделиться ссылкой:

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.