Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Шаровые мельницы. Устройство и работа.


Шаровые мельницы. Устройство и работа. Для повышения качеств бетонов, таких как прочность, водонепроницаемость, морозостойкость и улучшения вяжущих свойств, в них вводят добавки в виде минеральных порошков, которые применяют, либо в процессе получения клинкера, либо, добавляя непосредственно в бетон. Размер частиц порошков колеблется от 20 до 500 мкм и, для их получения, применяются устройства измельчения, которые называются шаровые мельницы (ШМ).


ШМ применяются также для измельчения минералов, руд, сырья для керамики, стекла, удобрений.


Классификация ШМ.


ШМ подразделяются:
по способу разгрузки;
по форме барабана;
по типу действия;
по условиям работы.


Способ разгрузки ШМ.


Различают решётчатые и сливные ШМ, у которых, в первом случае, разгрузка материала принудительная, с применением механизма разгрузки, а во втором, слив пульпы естественный, при высоком уровне пульпы в ШМ, через торцевую цапфу.


Форма барабана ШМ.


Различают ШМ цилиндрические и цилиндро-конические.
Цилиндрические ШМ бывают короткие, длинные и трубные. У коротких, длина барабана меньше или равна диаметру, у длинных, длина барабана больше одного диаметра, но менее трёх, у трубных ШМ длина барабана более трёх диаметров. В этих ШМ барабан футерован кремниевыми брусками или кремниевой галькой, закреплённой на цементе.


Тип действия ШМ.


Различают ШМ непрерывного и периодического действия. В ШМ непрерывного действия загрузка материала, подлежащего обработке и разгрузка измельчённого материала, происходят единовременно, в непрерывном процессе. У ШМ периодического действия загрузка и разгрузка совершаются в рамках прерывистого цикла.


Условия работы ШМ.


Различают ШМ сухого и мокрого помола. Сухой помол в ШМ осуществляют без применения водного раствора, при изготовлении строительных материалов. Мокрый помол применяют при измельчении, ранее обработанных материалов, доведённых до определённой крупности, для производства компонентов стекла, керамики и лакокрасочных материалов.


Устройство и работа ШМ.


Устройство ШМ.
Основным элементом ШМ является пустотелая цилиндрическая оболочка, в виде сварного барабана, на торцах которого установлены крышки, загрузочная и разгрузочная. Внутренние стенки барабана защищены от ударов и истирания, футеровкой из литых броневых плит, выполненных из стали с большим содержанием марганца, для предохранения от интенсивного абразивного износа от обрабатываемого материала и мелющих шаров.


Рабочая поверхность литых блоков футеровки ШМ, предназначенная для измельчения, совместно с мелющими шарами, загруженных мелкокусковых материалов, выполнена в виде невысоких рёбер или гладкой, а для измельчения крупнокускового материала, рёбра футеровки выполнены высокими, при соотношении ширина /высота как 2/1.


Степень износа рёбер во многом определяет качество и производительность ШМ, т.к. влияет на силу сцепления мелющих шаров и материала с рёбрами.


Литые торцевые, задняя и передняя крышки, выполнены с закреплёнными на них полыми цапфами, с насаженными на них кольцами, которые устанавливают на блоки роликовых опор, закреплённых по обе стороны барабана на фундаменте и, таким образом, барабан может вращаться как вал на двух опорах.


На загрузочной или разгрузочной стороне барабана, по образующей, закреплено зубчатое колесо открытой пары, находящееся в зацеплении с шестернёй, опирающейся на подшипники, размещённые в корпусах, которые, в свою очередь, установлены на раме, связанной с рамой привода.


Привод представляет собой систему редукторов, основного и промежуточного, которые получают вращающий момент от электродвигателя, управляемого с помощью электрической схемы с устройствами защиты и аварийного останова.


Привод установлен в непосредственной близости от барабана и передаёт вращение зубчатой шестерне посредством шпинделя, закреплённого на выходном валу основного редуктора.
Роликовые опоры барабана и рама привода установлены на бетонном основании и все узлы ШМ защищены от воздействия окружающей среды кожухами и укрытиями.


ШМ, оснащена автоматической системой смазки всех трущихся и вращающихся поверхностей, которая обеспечивает долгосрочную и безаварийную работу всех узлов агрегата.
Работа ШМ.


Материал, подлежащий измельчению, поступает в ШМ с одного конца барабана и выходит, измельчённый, с противоположного конца, через цапфу в торцевой стенке. 
У ШМ сливного типа, разгрузочная воронка имеет больший диаметр, чем загрузочная, для создания уклона и поддержания высокого уровня пульпы.


ШМ с разгрузкой через решётку, оснащены подъёмным устройством, для принудительной разгрузки измельчённого продукта. В этих ШМ уровень пульпы, может поддерживаться ниже уровня разгрузочного отверстия.


На разгрузочном конце, внутри барабана, установлена решётка для разгрузки измельчённого материала. На стороне решётки, обращённой к торцевой разгрузочной крышке, она имеет радиальные рёбра, которые делят пространство между решёткой и торцевой крышкой на секторы –камеры, открытые в сторону разгрузочной цапфы. При вращении барабана, рёбра поднимают пульпу до уровня отверстия разгрузочной цапфы, что обеспечивает поддержание низкого уровня пульпы в ШМ и сокращает время его нахождения в ШМ.


В цилиндрических ШМ, измельчается крупно кусковый материал и при большой длине барабана, мелющие шары распределяются равномерно по всей длине и получают одинаковую энергию, после подъёма на определённую высоту. При падении с этой высоты они наносят удары по кусковому материалу, измельчая его.


В трубных ШМ, мелющие шары дольше воздействуют на материал, по мере его прохождения внутри барабана и, в них достигается большая степень измельчения.


Короткие и длинные ШМ изготавливаются с одной или двумя камерами измельчения, трубные ШМ изготавливаются с несколькими камерами. Однокамерные ШМ непрерывного действия, являются основными измельчительными агрегатами при обработке нерудных материалов и получения концентратов на обогатительных фабриках.


Регулировка величин крупности частиц после обработки, определяется скоростью вращения барабана, которая ограничена критической скоростью вращения, выше которой, центробежная сила создаёт эффект прилипания мелющих тел к внутренним стенкам барабана, что препятствует процессу измельчения.


При простоте конструкции и эксплуатации ШМ обладают высокими показателями качества:


получение на выходе измельчённого продукта достигает 95%;
имеется возможность регулировки с высокой точностью, крупности полученного материала при обработке, с получением частиц с нано размерами;
высокая производительность, быстрая окупаемость;
высокая износостойкость элементов агрегата.


Основные фирмы мировые производители ШМ:


LIMING, METSO, SPECO, ZENITH, BMZ, XINHAI,УРАЛМАШ, НКМЗ.

Если вы хотите прочитать про Питатели. Устройство и работа, переходите по ссылке.

Поделиться ссылкой:

Комментарии отключены.

По вопросам сотрудничества пишите на почту info@spec-machine.ru